Знаете, мне бы очень не хотелось, чтобы кто-то проходил мимо, потому что я наверное чуть не упала возле стеллажа с книгами когда это увидела.Со мной была Дэш (Лучшая подруга):
- Рит, а кто автор кто?
- *усердно ищет*
- Прально, я бы тоже не стала подписываться под этим г*вном.

Вот не знаю, Для меня Гарри Поттер обычная добрая сказка, красивая полная добра, ненависти, дружбы и т.д. И знаете, я бы очень хотела, чтобы это таким и осталось, не было засорения детей, что возможно Альбус Дамблдор - гей, что нет там феминизма, что Поттер ни на кого не похож. Неужели философам и другим писателям заняться было нечем? Наверное Роулинг в постели перевернулась!
Я призываю прочитать хотя бы заинтересовавший вас кусок, не все, все - тут очень много, никто не осилит, и хотелось бы услышать ваши мыслишки.

И так, начну с обложки, в темном свете, скажу сражу, внимание она привлекает,как, собсна и надо, и как провокационные вопросы.

Вуяля, наш ГП во всей красе.

Что меня рассмешила, что ЭТО - сrossover fiction (опааа, пошли по фикам?) — это такая литература, которая наводит мосты между поколениями: ее интересно читать и детям, и родителям. (вот я этого не знала!) И даже не обязательно родителям, а просто взрослым. Собственно, сага о Гарри Поттере — ультимативный пример такого рода литературы. (какой-какой? Где тут этот ультиматум?) Но это в теории. На практике к седьмому тому взрослым становится несколько скучновато, и они начинают озираться вокруг в поисках того, чем можно было бы еще себя развлечь. (Херня! Просто Булл Щет, товарищи, 7 книга - просто супер, пусть там и многие помирают, а эпилог я бы вырвала и съела, но книга - супер!)

Блин, я надеюсь, что Вы почитаете дальше.

Так на свет появляются книги вроде нынешней, которая называется «Гарри Поттер и философия» и представляет собой переводной сборник статей под редакцией Грегори Бэшема. Он преподает философию в католическом King’s Colledge в Пенсильвании и интересуется приложениями философии к неожиданным предметам, из которых Гарри Поттер далеко не самый неожиданный: профессор Бэшем составил, например, сборник «Баскетбол и философия».
(Вот а по-моему, намного неожиданее, просто копец как неоиданнее. Кстати моете пройти по ссылке на универ, не думала что в таком заведении будут кромсать СКАЗКУ! продолжим...)

Том же, изданный по-русски издательством (грамматюти мля) United Press, собрал под своей обложкой статьи современных философов самого разного толка. Имеет место статья, доказывающая, что Дамблдор не либертарианец (япона мать! он оказывается не маг, он у нас занимается "агресивным насилием") ; статья о том, что Джоан Ролинг — радикальная феминистка; текст о природе реальности в Гарри Поттере и многое другое. В целом чтение это чрезвычайно увлекательное, несмотря на то что некоторые сюжеты кажутся слегка притянутыми за уши. Поклонники книги найдут в сборнике подтверждения тому, что Гарри Поттера читать надо всем, а стойкие ненавистники саги (есть такие?), возможно, слегка смягчатся.(Эти скобки не мои, ну вот что я хочу сказать, знаете я читала только 7 книг о поттере, не читала РОулинг "квиддич сквозь века" и всякое остальное бумагомарательство. В моей памяти при прочтении, это не книги 20 на 20 см, это большие фолианты с двигающимися картинками.)

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию три фрагмента из трех статей сборника: о девочках, о власти и о смерти. (мне вот уже страшно).

о! ха- статья про то, что считаю о ГП феминистки.

АННА СМИТ
Гарри Поттер, радикальный феминизм и власть любви


Следующая статья показалась мне более интересной, и даже правдоподобной, но вот в чем "зацепа" сравнивать одного и другого...?

МАЙКЛ ОСТИН
Почему Гарри Поттер и Сократ выбирают смерть: добродетель и общее благо


Вот впрочем и все, не знаю, почему меня вообще зацепила эта белиберда, но... давайте поговорим? Пусть и не поэтим темам, но все е, есть ли что-то в ГП философское?