Don't worry what people think, they don't do it very often.
Решила выожить, чтобы завершить, а то у меня вечно все не получается)
Заметки путешественника
Русский в Париже или все не слава Богу. День 5, 6, 7, 8, 9 (день отлета)
Автор: SammyDark, то бишь я
Пейринг: не дай боги
Рейтинг: читабельно
Тип: гет
Жанр: Юмор, стеб, обычная жизнь
Размер: миди
Статус: в работе
Дисклеймер: все принадлежит мне
Саммари: первое путешествие. Что будет если ты вообще боишься сказать что-то на французском? Что, ели ты приехал на отдых с предками, которые балакают только на русском и при этом их психика не слишком устойчива? Ад? Или все же в этом можно найти что-то веселое?
Записки путешественника, что-то полезное и бесполезное, и ох как надеюсь, что некоторому можно улыбнуться.
Примечание: присутствует мат и некая гадость. А может я просто вру.
21 декабря 2012 года. Пятница. Конец света
21 декабря 2012 года. Пятница. Конец света
- И на что копил? На гроб с колокольчиками? – сказа папа, сейчас, когда мы вернули и поздно, в 00-21 по мск и ужинаем. Черт, как тут все вкусно! Цены ведь ну чуть меньше, иногда в 2 раза меньше, но уровень жизни, самая маленькая зарплата – другие.
В России – выживают, тут все живут!
Так что реально, копить деньги, экономить на чем-то в своей жизни, а не решиться на что-то большее, внезапное, для себя, не стоит. Выкрутитесь потом, если что сядете в тюрьму, смените имя, гражданство, пол, но хато… будет о чем вспомнить!
21-ое выдался отличный день. Лучший конец света в моей жизни. Да, пусть его переносят и на 23, или на 24, но теперь-то уже ясно, что ничего подобного не будет, да?
А так Сэм и ее родители втоптали ноги в задницу посетив следующие места:
1. НотерДам-де Пари
2. Часовню Сен Шапель
3. Тюрьма Консьержи
4. Дворец правосудия
5. Мост искусств
6. Конная статуя Генриха 4го
7. Лувр + внутри Лувра ТЦ «карузель» затмивший папу больше чем Лувр
8. Арка Карузель
9. Мэрия Парижа
10. Сквер им. Святого Жака. С потрясной Башней
- Идите куда хотите (читайте: идите только за мной), - постоянно возмущается мама. Знаете, с ней ходить куда-то почти не возможно, только туда, куда хочет она. А то все, пишите «пропало». Чуть в Нотер Даме не поссорились. Но потом вроде бы все устаканилась. Если будите идти по правой стороне внутри этого огромнейшего храма, которому в 2013 году исполнится 850 лет, вы сможете попасть сокровищницу. Платно. Только я уже забыла, кажется 2-4 евро. Зато вы сможете лицезреть одежонку, огромные сапфировые кольца, витражи вблизи, чуть ли не полапать их, и многое-многое др из папской одежды, кубков, портретов и т.д.
Фотки это конечно одно, но когда видишь эти огромные колонны, этих красивых парней мелькающие между них… эх, иностранные туристы, какая прелесть! Но витражи – это просто неописуемо. Всех цветов, с изображением святых, монахов и сцен из библии.
Если продолжать обходить Нотер дам по правой стороне вы увидите ответвления (мини-комнатки), куда можно пройти, увидеть скульптуры, уменьшенную копию самой церкви, и снова картины.
Покинув НотерДам вы просто обязательно должны покормить голубей. Эти наглые птички, если у вас в руках окажутся рис или печеньки, усядутся вам на руки от кончиков пальцев до плечей. Какие же они тяжелые! Ко мне подлетали чайки, воробьи, голуби. Я едва не пищала от радости, хотя, тот ультрозвук наверное можно все же выдать за писк.
Об остальных местах, где мы побывали, рассказывать не слишком интересно.
Прекрасна набережная Сены, где выставлены потрясающие рисунки видов Парижа выполненные карандашом или маслом, или полностью серые с яркими элементами. Бело красно черные… у каждого можно стоять часами.
А еще там продаются замочки. Потом можно узнать и почему. Вы подходите к деревянному мосту искусств (кстати, страшное невзрачное здание, которое будет по правую руку – это Лувр). Уже на подходе к нему висят эти самые замочки.. На мосту, не на Лувре… И поэтому решетки представляют собой импровизированный стенд из замков разных цветов, форм, новизны, где-то человек себялюбиво написал только свое имя, на некоторых выгравированы два, где-то писали просто ручкой или замазкой. Подумать только, сколько влюбленных парочек со всего мира вешали там такие «символы» своей к друг другу любви. Сколько бы денег я заработала отправив все это на металлолом?
Олала, конечно и мои влюбленные повесили там замочек.
Лувр это вообще отдельная тема. Запасайтесь терпением, не верьте вывеске «выход», потому что это путь через весь музей. Так что будьте внимательны.
Главный вход в музей – это стеклянная пирамида. Вокруг – работающие допоздна фонтаны треугольной формы, и маленькие пирамидки вокруг.
Миленько, сама площадь – масштабна. Даже не верится что век назад, или два, там кто-то жил, устраивал балы, звонил в колокольчик и к нему бежали с горшком.
А сейчас вы спускаетесь и оказываетесь в новеньком помещенице, большом холе с кучей касс, проходами в магазины, кинотеатром посвященному искусству и три зала, ведущие в разные стороны. На любителя.
Главные ценности, которые стоит увидеть и для которых все туда идут, это: Ника, Аполлон, Венера, статуя влюбленных, и, естественно, Монна Лиза. Куда ж без нее.
Вообще стремная маленькая картина за стеклом, - кстати на нем там что-то было! Какая-то грязюка, – которое толщиной было с пару см. Я знаю об этой картине даже слишком много. Не впечатлила. Мне хотелось увидеть остальное! Тут еще пара этажей, и туча залов, где есть картины, мумии, скульптуры, фрезки со всего мира. А Лиза… да кому она нужна!
Так над ней трясутся, что не дают понять величие и этот труд, занявший столько времени.
Ника меня поразила. Маме понравилась и она, и Лиза, но вот эта статуя: Во-первых она была больше, чем я думала. Она просто огромная и пока поднимаешься к ней с цокольного этажа ты успеваешь восхититься, а потом еще пару минут стоишь, рассматривая каждую складку из камня. Непередаваемо. Нет, передаваемо, но лучше каждому сохранить какие-то свои мысли, чтобы потом приехать, увидеть и наполниться ими.
С предками мы потом разошлись, встретившись через полтора часа, и это было превосходно, я успела исходить почти весь Лувр, едва не пересечься пару раз с маман и папан. Конечно увидеть многое не удалось, по типу покоев Людовика, Наполеона, но ведь не последний раз тут. Да, мама и папа? *сказано очень и очень выразительно*
На Лувр нужно убить именно весь день. Пару часиков смотреть музей, а потом нестись, если получится выбраться, к магазинам ТЦ «Карузель», там подальше (не введитесь на ближние закусочные), можно поесть вкуснейшей пиццы, выпить кофе, найти вкусняшку. Не в магазине конечно, а в ресторанном дворике.
Даже не думайте их дворики сравнивать с нашими. Вы объедитесь вообще в любом месте Парижа, чтобы ни заказали.
ТЦ хорош, хочется отметить магазинчики с необычными подарками, естествен Китайско-французского производства. Есть еще и магазинчик где можно просто насладиться красотой – ручная обработка камней. Камни любых размеров и цветов вы увидите разложенными по полочкам, и ящичкам. Самородки золота, и всякие причиндалы из них. Все за ваши деньги!
Возвращались домой мы уже по ночному Парижу. Кажется надо ходить куда-то и днем, и ночью, потому что это два разных города. Быстро дошли до мэрии, где нас ждало удивление, что ли.
Мэрия Мск это темное здание, рядом с которым вообще лучше не ходить, но тут дом мигает, елка стоит, и огромный залитый каток, где просто туча народу, рядом даже есть карусель. И вообще каруселей в Париже хоть отбавляй: и у Башни, и у Сакре Кер, на любо ярмарке, иногда даже по две штуке. Катаются и взрослые и дети. Весело, чего уж там.
Прекрасный город. Я вырубилась естественно поздно, но в этом виноват иннет и мое желание в нем сидеть. Зависимость.
22 декабря 2012 года. Суббота
22 декабря 2012 года. Суббота
Сакре Кер. Одно из самых красивейших мест! Мы посетим его еще и через пару дней, потому что сегодня выдался пасмурный и самый дождливый день нашего пребывания в Париже.
Начался он как обычно с завтрака. Хотя вру, каждое наше с мамой парижское утро начиналось с того что папа скрипел в туалет, а потом возвращался обратно спать. Скрипели паркетные доски, конечно, а не сам папа. Потом он долго лежал, я даже успевала засыпать, но часы тикали, просыпалась мама и тогда все, мое спокойное утро заканчивалось, начиналось подгоняние к умывальнику, надо было уже вот скорее завтракать, часто папа в 7 утра уже включал свет, чтобы проложить будущий маршрут.
Завтрак включал в себя зелень, самые вкусные на планете помидорки черри, чай, сок, у кого-то колбаска, у кого-то йогурт, у кого-то языки. А, и да - обязательно мандарины. Я ими уже объелась, но они стоили того. Ни одной за все это время кислой или костлявой мне не попалось.
Еще было шоколадное печение. Жаль, что уже в конце мы его не купили с собой. Я ненавижу печение в любом его проявлении, но именно я умяла 90 процентов той пачки, которую мы приобрели в «перекрестке».
Так как лил дождь мы решили сходить именно в закрытое помещение. Из-за нужности покупания подарков, да и желания увидеть что-то особое, наша семья отправилась в музей «Фрагонар». Увидев и заглянув буквально напротив этого здания в Гранд Опера. Потрясающее по своей красоте и высоте. Вот, например, подходя к Нотер Даму я на глубине своего масштабного подсознания рассчитывала, что он будет больше, и вот Опера меня прямо-таки удивила. Постарались молдоване. Или кто там строил тогда все?
Вокруг него стоят статуи-фонари, причем похожие через одну. Очаровательные девушки-статуи. Само здание оперы огромно и внушительно, в нем и сейчас ставят оперы, но иногда используют как банкетные залы. Внутри, перед главным входом, магазин сувениров, так что можете приобрести там пачку, пуанты, шарманки, магниты в виде музыкальных инструментов, а так же фигурки, статуэтки, какие-то новогодние украшения в виде танцующих балерин. Очень мило. Тематично.
Покинув обитель музыки, где на экране большого телека при входе можно было бы посмотреть одну из балетных постановок с гарцующими балеринами и балерунами, мы все же отправились под зонтами в музей духов.
Стоит отметить, что это не только музей, но и фабрика.
Ее хотела посетить и моя мама и я сама. Это было одно из тех мест, которое посоветовала мне Триш, как же я могла его упустить!
Ходить, когда читают импровизированную лекцию тут лучше не надо. Замрите в любой позе и не шевелитесь. Вслушайтесь. Если говорят на языке, который вы понимаете – послушайте. Не на нем? Продолжайте скрипеть дальше.
Но если вам повезет вы можете узнать, что работа парфюмера, на которую учатся порядка 6 лет, может продлиться только еще шесть. Что духи раньше включали в себя только 3 компонента- первый, базовый и последний, который может пахнуть основной нотой в течении многих дней. Что первые духи, которые включали в себя более 80 компонентов были всемирное известные духи «Chanel №5». Как ни странно это был пятый пузырек (счастливое число для нее) который понюхала Коко Шанель, и решила, что да, парфюмер выполнил свою работу и создал аромат, передающий «запах женщины». Поганый запах, как по мне.
Но, если вам не интересно слушать, вы можете отправиться в другую комнату, где, если вы забыли, как пахнут некоторый фрукты и другие ароматы – вы откроете крышечку любого из них и закрыв глаза окажитесь в маленьком раю.
Папа оказался, мы с мамой нет.
По мимо этого лицезреть можно перегоночные кубы и сотни флакончиков разных форм, цветов и объемов. Наслаждайтесь и затем спускайтесь вниз тратить деньги.
Мы ушли за всей группой левых туристов вниз, в магазинчик, где продавались духи, произведенные на этой фабрике. Сухие и мокрые. Мужские и женские.
Кстати при всем обилии женских я бы не сказала, что они все вкусные, они специфичные, на любой вкус, но при этом их так много, что много и просто не выделяющихся запахов. Они не запомнятся вам совсем. Толку пахнуть как какая-нибудь роса? А вот мужские ароматы, несчастные и тоскливо сгруппировавшиеся в уголке, пахли потрясающе.
Дамы, душиться кстати тоже надо правильно. Думаю все помнят на те места, где у нас стучит кровь, так что в зоне сердца не обязательно. А так – кисти, за ушами, под коленом. А, и самое главное – не растирайте духи. Т.е. нанесли или вылили – пусть сохнут. Растирая вы убиваете специальную молекулу. Сказали профессионалы, так что не кривимся, а наматываем на ус.
Довольные мы вышли под мелкую морось. Закинув покупки домой, перекусив, мы отправились в Сакре Кер. В период рождества там было много туристов, но из-за дождя народы было в два раза меньше, чем обычно. Если вы будите подниматься к этой церкви окольными путями с Пигаль и Мулен РуЖ не отчаивайтесь! Надо посмотреть все! Затеряетесь – выйдите к музею Сальвадора Дали (не бесплатному, выложить придется около 12 евро), но потом, если будите идти правильно, то окажитесь на площади художников. Мать моя в коньках на босу ногу! Только там можно провести целый час. Если что за 15-20 минут вам нарисуют вас и углем и просто карандашом. Или, например, вырежут из черной бумаги ваш прекрасный образ…
Везде расставлены картины маслом, еще какими-то способами рисовки – глаз не оторвать. Но смотрите и на уличное искусство! Им пропитан весь Париж. Приклеенные бумажки, вырезанный голубь из старой музыкальной пластинки, который словно только что от нее отделился, просто графити, но какое!
Поднявшись по мощеной улочке наверх вы, наконец, подходит к церкви и к панораме всего Парижа!
23 декабря 2012 года. Воскресение
23 декабря 2012 года. Воскресение
Потерянный день. Почти. Он тоже закончился покупками вещей. Мы ездили в «Village» а 40 км от самого Парижа. Там обитают милые брэндовские домики и большой коммерческий торговый центр Что-то типо Лафайэта, только с большими скидками на коллекции всяких там Габанушек, гучей, Полов, боссов и т.д. Вы содите в туалет раз десять, прежде чем все это обойдете.
День начался в машине с анекдота. Папа звонил своему другу в Мск узнать как он там отлынивает от работы:
*
- Славик, Бонжур!
-…
- Славик, бонжур тебе говорю!
- Куда мне идти?
- Да не идти, бонжур! «Привет», значит!
- А, Борисыч это ты что ли?
*
Вечером он заканчивался очередным веским и критичным возмущением отца:
- я удивлен ограниченностью великих кутюрье!
До этого мы усталые возвращались домой, с покупками, меня отправили раньше, когда сами мама с папой решили заскочить магазин. Ножки Сэм уже подкашивались, чтобы совершать лишние телодвижения.
- Все, иди домой. – Показывает рукой мне отец «куда-то».
- Куда? Как? - возмущаюсь праведно я.
- Прямо.
- Там дом!
Мама едва ли не сгибается пополам от моих слов, но там правда, развилка и дом. Не мой.
- вы все злые, вы меня не любите.
Завершает в конце вечера этот устало-забавный и совершенно ненужный день мама.
Мы слишком долго над ней издевались, подшучивая и подкалывая. Благо хоть сегодня она восприняла это спокойно.
24-25 декабря 2012 г. Понедельник
24-25 декабря 2012 г. Понедельник
Какие же у меня классные и забавные предки.
Не удивляйтесь, это на меня нашло минутное благосклонное влияние флюидного Парижа.
Ржали вчера, хохочем и сегодня. Кажется все супер как налаживается. Пройдены стадии гнева, разочарования, желания убить друг друга. Папа вон вторые сутки уже более разговорчивый, юморной, открытый. Такие перемены радуют.
Сегодня был день покупок. Да-да, мой маленький ад. Но все же и рай
Сэм по-женски довольная, как мишка в берлоге.
Меня иногда спрашивали, в какое животное я б хотела превращаться – в гризли, дорогие мои. Или бегемота. Они милые. И их недооценивают все. Сильные, быстрые, прекрасно плавают, животные-убийцы. Но это так оффтопом.
Покончив с покупками, когда кредитка папы уже плакала кровавыми слезами мы собрались домой, ведь вечером нас ждало Рождество в кругу французской семьи. Кто еще таким мог бы похвастаться?
А, и пока не забыла. Если вы будите во Франции и закупаться именно в Лафайте, о котором я тут трындела раз надцать, но знайте, там многое сделано именно для иностранцев. На стойке информации попросите карточку иностранца – вам будет в этот день 10-процентная скидка на все продукты, одежду, где нет красного кружочка. Там же, можно оформить и tax-free. В итоге минус еще 12 процентов. Деньги вернут прямо в магазине, на другом этаже, остается только вылететь из Франции через 7 дней как максимум, в аэропорту просто поставить пару печатей, и все, кинуть эту бумажку в конверт, а конверт в почтовый ящик там рядом.
00-41 по Парижу.
Затолкав пакеты в комнату мы реши последний раз прогуляться по Парижу.
Помните я говорила что надо ходить в несколько мест пару раз – в разное время суток и погоду? Я не прогадала. Мы попали в музей Дали, магазинчик Дали (кстати у дядьки классный парфюм и женский, и мужской), увидели тучу художников, панораму города уже при свете яркого солнца и сияющий за нашими спинами Сак ре Кэр. Одна беда, фотки засвеченными выходят из-за солнца, так что я была рада, что мы ходили тут и в приятную серость.
Потом был перекус и поездка к Александровскому мосту. Который кстати был подарен Парижу. Отличный мостик такой, вам скажу. Лучше только скульптуры в парке за Лувлом, который я тоже советую посетить. Живое ощущение, что все эти люди, звери, просто замерли на мгновение, а когда наступает ночь они просыпаются, готовые сорваться и носиться по дорожкам сада или рассекать гладь искусственных прудиков.
Хамоватые сайки могут вам испортить фотографии, или, если вы юморной человек, добавить смеха. Каждая птица там наверное думает, что это ее долг не только сняться, но еще и какнуть на произведение искусства.
Пройдя мост Александра, весь такой с золочеными скульптурами, вы увидите длинное здание с красивым куполом. Это дом инвалидов, где похоронены все великие люди вранции.
Т.к. это был праздничный день, мы не смогли пройти внутрь и увидеть захоронения самого Наполеона и Виктора Гюго. А жаль, писателя я этого очень люблю.
26 декабря 2012 г. Среда
26 декабря 2012 г. Среда
- На понюхай, - папа протягивает ногу маме, не пахнет, нет? Мы же в последние дни так мало ходили, - дочь тихо трясется от смеха шутке отца.
- Скажите спасибо, что я уже в ботинках, - язвительно отвечает мама и смеемся уже все месте.
А вообще, я думаю, то одна из самых важных вещей – это ушные, мать их, палочки! Зря я больше не взяла.
17-35 по мск
Летим в самолете.
Утро выдалось чудовищно муторным, пока все встретились, пока снова ругались у весов кому больше сумку отдать, чтобы не было перевеса, пока погуляли по duty free, кстати во Франции она отвратительная, не то, что в Минске… в общем пока были все эти «пока» взлет из аэропорта Шарля де Голя не показался мне таким е как «первый раз».
Поэтому, если вы будите улетать из Минска, понакупите всего алкогольного уже там, чтобы потом рассовать по всем чемоданам вашим бабушкам, друзьям по работе, соседям и т.д.
Безопасность в этом аэропорте кстати выше, чем в Минске, если в последнем от вас хотят избавиться, пропуская через рамку даже если вы будите пищать, то здесь, хоть вы и никому и не нужны, но вам придется снять с себя ботинки, выложить отдельно ноутбук и все побрякушки, которые на вас надеты.
После этого вы как честный гражданин пройдете через металлоискатель, и только тогда вас отпустят в жал ожидания.
Моя мама из вредности не захотела снимать ботинки – ей пришлось проходить дважды.
А вообще она с самого утра была нервной Наверное так проявлялось ее нехотение улетать из Парижа. Ее словно подменили на мою настоящую маму: ворчливую, гаркающую, принципиальную, злую. Без обид, мамуль, но это было именно так.
Спустившись по лестницам виз, мы подождали еще немного в автобусе. Из-за того, что мы встали у самых дверей дуло с ужасной силой. Загородившись от порывов мамой, отплевываясь от волос, лезших мне в лицо, я хотела сказать «я передумала» и быстренько пешком направиться в Париж. Не судьба.
Снова самолет, снова давление, снова бутерброды, но в этот раз – апельсиновый сок.
Немного грустно, но что поделать. Мама загородила окно, прилипнув к нему за едой как ребенок. Я тоже так хочу! Поэтому стараюсь, жуя треугольник рассмотреть поля, которые мы пролетаем. Сквозь облака, которые словно кто-то разорвал будто пальцам, иногда видны зелено-коричневые просветы.
В этот раз мы сидим все вместе на местах 5 D,E,F.
За мамой сидит белорус. Забавный и симпатичный мужик. Но вызвавший у мамы гнев.
- Что он там делает??! – возмущается она, а я смотрю через плечо.
- Журнал ищет.
- Щекотно! – аргументирует она, и я смеюсь. Злая она все равно классно шутит бывает, главное чтобы не надо мной.
До конца полета остался один час 25 минут. Водила… или как там его? Пилот. Пилот сообщает интересную информацию голосом машиниста в метро. Т.е. ничего не понятно, но я смогла вычленить:
10600 метров наш полет
860 км\час
За бортом минус 53.
Мы пролетели Германию, Францию. Сейчас мы пролетаем Чехию. Круто что!
Бутербродик копошится в желудке.
Соседние три места, купившие выпивку в duty free выпили уже третью маленькую бутылку третьего напитка.
Отец уже час думает о том, чтобы сходить в туалет, но не решается пройти дорожку прохода через весь салон (мы в самом начале).
Мама не может найти нужную позу –тут ей поддувает, тут горячий иллюминатор, нагревшийся от солнца, там белорусы мешают ей спать. Одна я, неприкаянная мадмуаель сижу посерединке и уже хочу в Москву.
18-42 по Мск
На протяжении всего полеты словно входим в сумрачную зону. Оно и понятно, мы вылетели в 13-25 по Парижу, а в Минск прилетим в 18-40! Это 19-40 по Мск.
Облака становятся из серых с розовыми гребнями, как морские волны, темно серыми и едва ли не сизыми. Размазанные и тусклее они нагнетают обстановку.
Теперь не будет приветственных улыбок и пожелания приятного вечера или дня в магазина, а улицах прохожие перестанут улыбаться и здороваться, не будет привычных уже афро-американцев. Мелких собачек, бомжей с сытыми животными.
Я уже скучаю по Парижу.
Кажется мы снижаемся.
Это моя последняя запись в «Записках». Не сказала б что получилось все не слава богу… Наоборот. Все было классно и мне хотелось бы повторить.
Хотелось бы снова поехать в этот город, или просто в эту страну.
С родителями или без них. Главное, чтобы было так же весело, а весело-то было.
Путешествуйте! И обязательно делитесь впечатлениями
До новой поездки.
Заметки путешественника
Русский в Париже или все не слава Богу. День 5, 6, 7, 8, 9 (день отлета)
Автор: SammyDark, то бишь я
Пейринг: не дай боги
Рейтинг: читабельно
Тип: гет
Жанр: Юмор, стеб, обычная жизнь
Размер: миди
Статус: в работе
Дисклеймер: все принадлежит мне
Саммари: первое путешествие. Что будет если ты вообще боишься сказать что-то на французском? Что, ели ты приехал на отдых с предками, которые балакают только на русском и при этом их психика не слишком устойчива? Ад? Или все же в этом можно найти что-то веселое?
Записки путешественника, что-то полезное и бесполезное, и ох как надеюсь, что некоторому можно улыбнуться.
Примечание: присутствует мат и некая гадость. А может я просто вру.
21 декабря 2012 года. Пятница. Конец света
21 декабря 2012 года. Пятница. Конец света
- И на что копил? На гроб с колокольчиками? – сказа папа, сейчас, когда мы вернули и поздно, в 00-21 по мск и ужинаем. Черт, как тут все вкусно! Цены ведь ну чуть меньше, иногда в 2 раза меньше, но уровень жизни, самая маленькая зарплата – другие.
В России – выживают, тут все живут!
Так что реально, копить деньги, экономить на чем-то в своей жизни, а не решиться на что-то большее, внезапное, для себя, не стоит. Выкрутитесь потом, если что сядете в тюрьму, смените имя, гражданство, пол, но хато… будет о чем вспомнить!
21-ое выдался отличный день. Лучший конец света в моей жизни. Да, пусть его переносят и на 23, или на 24, но теперь-то уже ясно, что ничего подобного не будет, да?
А так Сэм и ее родители втоптали ноги в задницу посетив следующие места:
1. НотерДам-де Пари
2. Часовню Сен Шапель
3. Тюрьма Консьержи
4. Дворец правосудия
5. Мост искусств
6. Конная статуя Генриха 4го
7. Лувр + внутри Лувра ТЦ «карузель» затмивший папу больше чем Лувр
8. Арка Карузель
9. Мэрия Парижа
10. Сквер им. Святого Жака. С потрясной Башней
- Идите куда хотите (читайте: идите только за мной), - постоянно возмущается мама. Знаете, с ней ходить куда-то почти не возможно, только туда, куда хочет она. А то все, пишите «пропало». Чуть в Нотер Даме не поссорились. Но потом вроде бы все устаканилась. Если будите идти по правой стороне внутри этого огромнейшего храма, которому в 2013 году исполнится 850 лет, вы сможете попасть сокровищницу. Платно. Только я уже забыла, кажется 2-4 евро. Зато вы сможете лицезреть одежонку, огромные сапфировые кольца, витражи вблизи, чуть ли не полапать их, и многое-многое др из папской одежды, кубков, портретов и т.д.
Фотки это конечно одно, но когда видишь эти огромные колонны, этих красивых парней мелькающие между них… эх, иностранные туристы, какая прелесть! Но витражи – это просто неописуемо. Всех цветов, с изображением святых, монахов и сцен из библии.
Если продолжать обходить Нотер дам по правой стороне вы увидите ответвления (мини-комнатки), куда можно пройти, увидеть скульптуры, уменьшенную копию самой церкви, и снова картины.
Покинув НотерДам вы просто обязательно должны покормить голубей. Эти наглые птички, если у вас в руках окажутся рис или печеньки, усядутся вам на руки от кончиков пальцев до плечей. Какие же они тяжелые! Ко мне подлетали чайки, воробьи, голуби. Я едва не пищала от радости, хотя, тот ультрозвук наверное можно все же выдать за писк.
Об остальных местах, где мы побывали, рассказывать не слишком интересно.
Прекрасна набережная Сены, где выставлены потрясающие рисунки видов Парижа выполненные карандашом или маслом, или полностью серые с яркими элементами. Бело красно черные… у каждого можно стоять часами.
А еще там продаются замочки. Потом можно узнать и почему. Вы подходите к деревянному мосту искусств (кстати, страшное невзрачное здание, которое будет по правую руку – это Лувр). Уже на подходе к нему висят эти самые замочки.. На мосту, не на Лувре… И поэтому решетки представляют собой импровизированный стенд из замков разных цветов, форм, новизны, где-то человек себялюбиво написал только свое имя, на некоторых выгравированы два, где-то писали просто ручкой или замазкой. Подумать только, сколько влюбленных парочек со всего мира вешали там такие «символы» своей к друг другу любви. Сколько бы денег я заработала отправив все это на металлолом?
Олала, конечно и мои влюбленные повесили там замочек.
Лувр это вообще отдельная тема. Запасайтесь терпением, не верьте вывеске «выход», потому что это путь через весь музей. Так что будьте внимательны.
Главный вход в музей – это стеклянная пирамида. Вокруг – работающие допоздна фонтаны треугольной формы, и маленькие пирамидки вокруг.
Миленько, сама площадь – масштабна. Даже не верится что век назад, или два, там кто-то жил, устраивал балы, звонил в колокольчик и к нему бежали с горшком.
А сейчас вы спускаетесь и оказываетесь в новеньком помещенице, большом холе с кучей касс, проходами в магазины, кинотеатром посвященному искусству и три зала, ведущие в разные стороны. На любителя.
Главные ценности, которые стоит увидеть и для которых все туда идут, это: Ника, Аполлон, Венера, статуя влюбленных, и, естественно, Монна Лиза. Куда ж без нее.
Вообще стремная маленькая картина за стеклом, - кстати на нем там что-то было! Какая-то грязюка, – которое толщиной было с пару см. Я знаю об этой картине даже слишком много. Не впечатлила. Мне хотелось увидеть остальное! Тут еще пара этажей, и туча залов, где есть картины, мумии, скульптуры, фрезки со всего мира. А Лиза… да кому она нужна!
Так над ней трясутся, что не дают понять величие и этот труд, занявший столько времени.
Ника меня поразила. Маме понравилась и она, и Лиза, но вот эта статуя: Во-первых она была больше, чем я думала. Она просто огромная и пока поднимаешься к ней с цокольного этажа ты успеваешь восхититься, а потом еще пару минут стоишь, рассматривая каждую складку из камня. Непередаваемо. Нет, передаваемо, но лучше каждому сохранить какие-то свои мысли, чтобы потом приехать, увидеть и наполниться ими.
С предками мы потом разошлись, встретившись через полтора часа, и это было превосходно, я успела исходить почти весь Лувр, едва не пересечься пару раз с маман и папан. Конечно увидеть многое не удалось, по типу покоев Людовика, Наполеона, но ведь не последний раз тут. Да, мама и папа? *сказано очень и очень выразительно*
На Лувр нужно убить именно весь день. Пару часиков смотреть музей, а потом нестись, если получится выбраться, к магазинам ТЦ «Карузель», там подальше (не введитесь на ближние закусочные), можно поесть вкуснейшей пиццы, выпить кофе, найти вкусняшку. Не в магазине конечно, а в ресторанном дворике.
Даже не думайте их дворики сравнивать с нашими. Вы объедитесь вообще в любом месте Парижа, чтобы ни заказали.
ТЦ хорош, хочется отметить магазинчики с необычными подарками, естествен Китайско-французского производства. Есть еще и магазинчик где можно просто насладиться красотой – ручная обработка камней. Камни любых размеров и цветов вы увидите разложенными по полочкам, и ящичкам. Самородки золота, и всякие причиндалы из них. Все за ваши деньги!
Возвращались домой мы уже по ночному Парижу. Кажется надо ходить куда-то и днем, и ночью, потому что это два разных города. Быстро дошли до мэрии, где нас ждало удивление, что ли.
Мэрия Мск это темное здание, рядом с которым вообще лучше не ходить, но тут дом мигает, елка стоит, и огромный залитый каток, где просто туча народу, рядом даже есть карусель. И вообще каруселей в Париже хоть отбавляй: и у Башни, и у Сакре Кер, на любо ярмарке, иногда даже по две штуке. Катаются и взрослые и дети. Весело, чего уж там.
Прекрасный город. Я вырубилась естественно поздно, но в этом виноват иннет и мое желание в нем сидеть. Зависимость.
22 декабря 2012 года. Суббота
22 декабря 2012 года. Суббота
Сакре Кер. Одно из самых красивейших мест! Мы посетим его еще и через пару дней, потому что сегодня выдался пасмурный и самый дождливый день нашего пребывания в Париже.
Начался он как обычно с завтрака. Хотя вру, каждое наше с мамой парижское утро начиналось с того что папа скрипел в туалет, а потом возвращался обратно спать. Скрипели паркетные доски, конечно, а не сам папа. Потом он долго лежал, я даже успевала засыпать, но часы тикали, просыпалась мама и тогда все, мое спокойное утро заканчивалось, начиналось подгоняние к умывальнику, надо было уже вот скорее завтракать, часто папа в 7 утра уже включал свет, чтобы проложить будущий маршрут.
Завтрак включал в себя зелень, самые вкусные на планете помидорки черри, чай, сок, у кого-то колбаска, у кого-то йогурт, у кого-то языки. А, и да - обязательно мандарины. Я ими уже объелась, но они стоили того. Ни одной за все это время кислой или костлявой мне не попалось.
Еще было шоколадное печение. Жаль, что уже в конце мы его не купили с собой. Я ненавижу печение в любом его проявлении, но именно я умяла 90 процентов той пачки, которую мы приобрели в «перекрестке».
Так как лил дождь мы решили сходить именно в закрытое помещение. Из-за нужности покупания подарков, да и желания увидеть что-то особое, наша семья отправилась в музей «Фрагонар». Увидев и заглянув буквально напротив этого здания в Гранд Опера. Потрясающее по своей красоте и высоте. Вот, например, подходя к Нотер Даму я на глубине своего масштабного подсознания рассчитывала, что он будет больше, и вот Опера меня прямо-таки удивила. Постарались молдоване. Или кто там строил тогда все?
Вокруг него стоят статуи-фонари, причем похожие через одну. Очаровательные девушки-статуи. Само здание оперы огромно и внушительно, в нем и сейчас ставят оперы, но иногда используют как банкетные залы. Внутри, перед главным входом, магазин сувениров, так что можете приобрести там пачку, пуанты, шарманки, магниты в виде музыкальных инструментов, а так же фигурки, статуэтки, какие-то новогодние украшения в виде танцующих балерин. Очень мило. Тематично.
Покинув обитель музыки, где на экране большого телека при входе можно было бы посмотреть одну из балетных постановок с гарцующими балеринами и балерунами, мы все же отправились под зонтами в музей духов.
Стоит отметить, что это не только музей, но и фабрика.
Ее хотела посетить и моя мама и я сама. Это было одно из тех мест, которое посоветовала мне Триш, как же я могла его упустить!
Ходить, когда читают импровизированную лекцию тут лучше не надо. Замрите в любой позе и не шевелитесь. Вслушайтесь. Если говорят на языке, который вы понимаете – послушайте. Не на нем? Продолжайте скрипеть дальше.
Но если вам повезет вы можете узнать, что работа парфюмера, на которую учатся порядка 6 лет, может продлиться только еще шесть. Что духи раньше включали в себя только 3 компонента- первый, базовый и последний, который может пахнуть основной нотой в течении многих дней. Что первые духи, которые включали в себя более 80 компонентов были всемирное известные духи «Chanel №5». Как ни странно это был пятый пузырек (счастливое число для нее) который понюхала Коко Шанель, и решила, что да, парфюмер выполнил свою работу и создал аромат, передающий «запах женщины». Поганый запах, как по мне.
Но, если вам не интересно слушать, вы можете отправиться в другую комнату, где, если вы забыли, как пахнут некоторый фрукты и другие ароматы – вы откроете крышечку любого из них и закрыв глаза окажитесь в маленьком раю.
Папа оказался, мы с мамой нет.
По мимо этого лицезреть можно перегоночные кубы и сотни флакончиков разных форм, цветов и объемов. Наслаждайтесь и затем спускайтесь вниз тратить деньги.
Мы ушли за всей группой левых туристов вниз, в магазинчик, где продавались духи, произведенные на этой фабрике. Сухие и мокрые. Мужские и женские.
Кстати при всем обилии женских я бы не сказала, что они все вкусные, они специфичные, на любой вкус, но при этом их так много, что много и просто не выделяющихся запахов. Они не запомнятся вам совсем. Толку пахнуть как какая-нибудь роса? А вот мужские ароматы, несчастные и тоскливо сгруппировавшиеся в уголке, пахли потрясающе.
Дамы, душиться кстати тоже надо правильно. Думаю все помнят на те места, где у нас стучит кровь, так что в зоне сердца не обязательно. А так – кисти, за ушами, под коленом. А, и самое главное – не растирайте духи. Т.е. нанесли или вылили – пусть сохнут. Растирая вы убиваете специальную молекулу. Сказали профессионалы, так что не кривимся, а наматываем на ус.
Довольные мы вышли под мелкую морось. Закинув покупки домой, перекусив, мы отправились в Сакре Кер. В период рождества там было много туристов, но из-за дождя народы было в два раза меньше, чем обычно. Если вы будите подниматься к этой церкви окольными путями с Пигаль и Мулен РуЖ не отчаивайтесь! Надо посмотреть все! Затеряетесь – выйдите к музею Сальвадора Дали (не бесплатному, выложить придется около 12 евро), но потом, если будите идти правильно, то окажитесь на площади художников. Мать моя в коньках на босу ногу! Только там можно провести целый час. Если что за 15-20 минут вам нарисуют вас и углем и просто карандашом. Или, например, вырежут из черной бумаги ваш прекрасный образ…
Везде расставлены картины маслом, еще какими-то способами рисовки – глаз не оторвать. Но смотрите и на уличное искусство! Им пропитан весь Париж. Приклеенные бумажки, вырезанный голубь из старой музыкальной пластинки, который словно только что от нее отделился, просто графити, но какое!
Поднявшись по мощеной улочке наверх вы, наконец, подходит к церкви и к панораме всего Парижа!
23 декабря 2012 года. Воскресение
23 декабря 2012 года. Воскресение
Потерянный день. Почти. Он тоже закончился покупками вещей. Мы ездили в «Village» а 40 км от самого Парижа. Там обитают милые брэндовские домики и большой коммерческий торговый центр Что-то типо Лафайэта, только с большими скидками на коллекции всяких там Габанушек, гучей, Полов, боссов и т.д. Вы содите в туалет раз десять, прежде чем все это обойдете.
День начался в машине с анекдота. Папа звонил своему другу в Мск узнать как он там отлынивает от работы:
*
- Славик, Бонжур!
-…
- Славик, бонжур тебе говорю!
- Куда мне идти?
- Да не идти, бонжур! «Привет», значит!
- А, Борисыч это ты что ли?
*
Вечером он заканчивался очередным веским и критичным возмущением отца:
- я удивлен ограниченностью великих кутюрье!
До этого мы усталые возвращались домой, с покупками, меня отправили раньше, когда сами мама с папой решили заскочить магазин. Ножки Сэм уже подкашивались, чтобы совершать лишние телодвижения.
- Все, иди домой. – Показывает рукой мне отец «куда-то».
- Куда? Как? - возмущаюсь праведно я.
- Прямо.
- Там дом!
Мама едва ли не сгибается пополам от моих слов, но там правда, развилка и дом. Не мой.
- вы все злые, вы меня не любите.
Завершает в конце вечера этот устало-забавный и совершенно ненужный день мама.
Мы слишком долго над ней издевались, подшучивая и подкалывая. Благо хоть сегодня она восприняла это спокойно.
24-25 декабря 2012 г. Понедельник
24-25 декабря 2012 г. Понедельник
Какие же у меня классные и забавные предки.
Не удивляйтесь, это на меня нашло минутное благосклонное влияние флюидного Парижа.
Ржали вчера, хохочем и сегодня. Кажется все супер как налаживается. Пройдены стадии гнева, разочарования, желания убить друг друга. Папа вон вторые сутки уже более разговорчивый, юморной, открытый. Такие перемены радуют.
Сегодня был день покупок. Да-да, мой маленький ад. Но все же и рай
Сэм по-женски довольная, как мишка в берлоге.
Меня иногда спрашивали, в какое животное я б хотела превращаться – в гризли, дорогие мои. Или бегемота. Они милые. И их недооценивают все. Сильные, быстрые, прекрасно плавают, животные-убийцы. Но это так оффтопом.
Покончив с покупками, когда кредитка папы уже плакала кровавыми слезами мы собрались домой, ведь вечером нас ждало Рождество в кругу французской семьи. Кто еще таким мог бы похвастаться?
А, и пока не забыла. Если вы будите во Франции и закупаться именно в Лафайте, о котором я тут трындела раз надцать, но знайте, там многое сделано именно для иностранцев. На стойке информации попросите карточку иностранца – вам будет в этот день 10-процентная скидка на все продукты, одежду, где нет красного кружочка. Там же, можно оформить и tax-free. В итоге минус еще 12 процентов. Деньги вернут прямо в магазине, на другом этаже, остается только вылететь из Франции через 7 дней как максимум, в аэропорту просто поставить пару печатей, и все, кинуть эту бумажку в конверт, а конверт в почтовый ящик там рядом.
00-41 по Парижу.
Затолкав пакеты в комнату мы реши последний раз прогуляться по Парижу.
Помните я говорила что надо ходить в несколько мест пару раз – в разное время суток и погоду? Я не прогадала. Мы попали в музей Дали, магазинчик Дали (кстати у дядьки классный парфюм и женский, и мужской), увидели тучу художников, панораму города уже при свете яркого солнца и сияющий за нашими спинами Сак ре Кэр. Одна беда, фотки засвеченными выходят из-за солнца, так что я была рада, что мы ходили тут и в приятную серость.
Потом был перекус и поездка к Александровскому мосту. Который кстати был подарен Парижу. Отличный мостик такой, вам скажу. Лучше только скульптуры в парке за Лувлом, который я тоже советую посетить. Живое ощущение, что все эти люди, звери, просто замерли на мгновение, а когда наступает ночь они просыпаются, готовые сорваться и носиться по дорожкам сада или рассекать гладь искусственных прудиков.
Хамоватые сайки могут вам испортить фотографии, или, если вы юморной человек, добавить смеха. Каждая птица там наверное думает, что это ее долг не только сняться, но еще и какнуть на произведение искусства.
Пройдя мост Александра, весь такой с золочеными скульптурами, вы увидите длинное здание с красивым куполом. Это дом инвалидов, где похоронены все великие люди вранции.
Т.к. это был праздничный день, мы не смогли пройти внутрь и увидеть захоронения самого Наполеона и Виктора Гюго. А жаль, писателя я этого очень люблю.
26 декабря 2012 г. Среда
26 декабря 2012 г. Среда
- На понюхай, - папа протягивает ногу маме, не пахнет, нет? Мы же в последние дни так мало ходили, - дочь тихо трясется от смеха шутке отца.
- Скажите спасибо, что я уже в ботинках, - язвительно отвечает мама и смеемся уже все месте.
А вообще, я думаю, то одна из самых важных вещей – это ушные, мать их, палочки! Зря я больше не взяла.
17-35 по мск
Летим в самолете.
Утро выдалось чудовищно муторным, пока все встретились, пока снова ругались у весов кому больше сумку отдать, чтобы не было перевеса, пока погуляли по duty free, кстати во Франции она отвратительная, не то, что в Минске… в общем пока были все эти «пока» взлет из аэропорта Шарля де Голя не показался мне таким е как «первый раз».
Поэтому, если вы будите улетать из Минска, понакупите всего алкогольного уже там, чтобы потом рассовать по всем чемоданам вашим бабушкам, друзьям по работе, соседям и т.д.
Безопасность в этом аэропорте кстати выше, чем в Минске, если в последнем от вас хотят избавиться, пропуская через рамку даже если вы будите пищать, то здесь, хоть вы и никому и не нужны, но вам придется снять с себя ботинки, выложить отдельно ноутбук и все побрякушки, которые на вас надеты.
После этого вы как честный гражданин пройдете через металлоискатель, и только тогда вас отпустят в жал ожидания.
Моя мама из вредности не захотела снимать ботинки – ей пришлось проходить дважды.
А вообще она с самого утра была нервной Наверное так проявлялось ее нехотение улетать из Парижа. Ее словно подменили на мою настоящую маму: ворчливую, гаркающую, принципиальную, злую. Без обид, мамуль, но это было именно так.
Спустившись по лестницам виз, мы подождали еще немного в автобусе. Из-за того, что мы встали у самых дверей дуло с ужасной силой. Загородившись от порывов мамой, отплевываясь от волос, лезших мне в лицо, я хотела сказать «я передумала» и быстренько пешком направиться в Париж. Не судьба.
Снова самолет, снова давление, снова бутерброды, но в этот раз – апельсиновый сок.
Немного грустно, но что поделать. Мама загородила окно, прилипнув к нему за едой как ребенок. Я тоже так хочу! Поэтому стараюсь, жуя треугольник рассмотреть поля, которые мы пролетаем. Сквозь облака, которые словно кто-то разорвал будто пальцам, иногда видны зелено-коричневые просветы.
В этот раз мы сидим все вместе на местах 5 D,E,F.
За мамой сидит белорус. Забавный и симпатичный мужик. Но вызвавший у мамы гнев.
- Что он там делает??! – возмущается она, а я смотрю через плечо.
- Журнал ищет.
- Щекотно! – аргументирует она, и я смеюсь. Злая она все равно классно шутит бывает, главное чтобы не надо мной.
До конца полета остался один час 25 минут. Водила… или как там его? Пилот. Пилот сообщает интересную информацию голосом машиниста в метро. Т.е. ничего не понятно, но я смогла вычленить:
10600 метров наш полет
860 км\час
За бортом минус 53.
Мы пролетели Германию, Францию. Сейчас мы пролетаем Чехию. Круто что!
Бутербродик копошится в желудке.
Соседние три места, купившие выпивку в duty free выпили уже третью маленькую бутылку третьего напитка.
Отец уже час думает о том, чтобы сходить в туалет, но не решается пройти дорожку прохода через весь салон (мы в самом начале).
Мама не может найти нужную позу –тут ей поддувает, тут горячий иллюминатор, нагревшийся от солнца, там белорусы мешают ей спать. Одна я, неприкаянная мадмуаель сижу посерединке и уже хочу в Москву.
18-42 по Мск
На протяжении всего полеты словно входим в сумрачную зону. Оно и понятно, мы вылетели в 13-25 по Парижу, а в Минск прилетим в 18-40! Это 19-40 по Мск.
Облака становятся из серых с розовыми гребнями, как морские волны, темно серыми и едва ли не сизыми. Размазанные и тусклее они нагнетают обстановку.
Теперь не будет приветственных улыбок и пожелания приятного вечера или дня в магазина, а улицах прохожие перестанут улыбаться и здороваться, не будет привычных уже афро-американцев. Мелких собачек, бомжей с сытыми животными.
Я уже скучаю по Парижу.
Кажется мы снижаемся.
Это моя последняя запись в «Записках». Не сказала б что получилось все не слава богу… Наоборот. Все было классно и мне хотелось бы повторить.
Хотелось бы снова поехать в этот город, или просто в эту страну.
С родителями или без них. Главное, чтобы было так же весело, а весело-то было.
Путешествуйте! И обязательно делитесь впечатлениями
До новой поездки.